makkatul mukarromah 2016

makkatul mukarromah 2016

09/04/14



AIR ZAMZAM

Salah satu mu’jizat yang tak bisa diingkari dari sumur zamzam ini adalah airnya yang tak pernah mengering . Sejak zaman Nabi Ibrahim AS, hingga kini air disumber air ini, masih saja melimpah , padahal jutaan orang telah memanfaatkan air tersebut . Selain dari melimpah ruah, rasa air zamzam itu juga berbeda dari daerah lain . Rasanya lebih segar dibanding air tersegar dari negeri manapun . Yang paling menakjubkan meskipun disimpan bertahun-tahun air zamzam ini tidak akan berlumut,  karena itu pada setiap musim haji, banyak jamaah menjadikan air zamzam sebagai salah satu oleh-oleh yang wajib dibawa pulang .
Sejarah Air Zamzam .
Berbagai hadist shahih menyebutkan, bahwa sumur zamzam ini bermula dari satu peristiwa yang dialami Siti Hajar, Istri Nabi Ibrahim As dan anaknya yang masih menyusui, Ismail As . Alkisah mengatakan bahwa Siti Hajar dan anaknya, Ismail ditinggalkan suaminya, Ibrahim As dalam rangka menunaikan perintah Allah pada saat itu , tentu dengan bekal yang cukup untuk persediaan beberapa hari kedepan . Suatu saat bekal kurma  dan air yang ditinggalkan habis,  Nabi Ismail yang saat itu masih balita menangis terus menerus karena haus . Siti Hajar yang tak tega melihat putranya dalam keadaan seperti itu, menjadi panik dan berlari ke puncak bukit Safa dan Marwa . Dalam kondisi seperti itu, malaikat Jibril yang diutus Allah SWT, menemui Siti Hajar . Jibril kemudian mengais tanah yang dipijaknya, sehingga memancarlah air yang disebut zamzam . Dari segi keutamaan air zamzam, sebagian ulama telah mengumpulkan berbagai fadillah . Mereka menyebutkan air zamzam dengan berbagai julukan . Misalnya “ Ma’ul Jannah ( air surga ) karena penuh berkah dan manfaat . Pencuci kalbu, karena malaikat Jibril mencuci kalbu Rasulullah SAW dg air zamzam  . Air Barakah , karena Rasulullah senang meminumnya. Air Penyembuh karena diyakini bisa menyembuhkan penyakit hati ataupun penyakit jasmani .
Dari segi Geologis, sumber air zamzam ini, masuk katagori sumur gali, dengan kedalaman sekitar 30.5 meter ,hingga kedalaman, 13,5 meter dari permukaan tanah . Lubang sumur merupakan lapisan aluvium wadi Ibrahim . Lapisan ini diperkirakan dari endapan pasir yang awalnya ada ditempat lain . Dibawah lapisan aluvium wadi Ibrahim, terdapat setengah meter lapisan tanah yang menjadi tempat utama keluarnya air-air disumur zamzam . Kemudian dikedalaman 17 meter, sumur uini menembus lapisan batuan keras, yaitu lapisan beku diorite . Bakuan beku jenis ini ( diorite ) agak jarang ditemui di Indonesia atau jawa tetapi sangat banyak ditemui dijazirah arab . Pada bagian atas terdapat rekahan-rekahan  yang juga memancarkan air sangat banyak . Dulu ada yang menduga rekahan ini menuju laut merah . Tetapi tidak ada laporan geologi yang menunjukan hal itu . Belakangan diketahui, rekahan tersebut ada yang memanjang kearah hajar aswad disudut tenggara Ka’bah dg panjang 75 cm  dengan ketinggian 30 cm, juga beberapa rekahan kecil kearah sofa dan marwa .
Dari hasil uji pemompaan, sumur zamzam yang memiliki diameter 1.46 hingga 2.66 meter ini, mampu mengeluarkan air sebanyak 11-18,5 liter perdetik . Setiap menitnya, air yg dikeluarkan dapat mencapai 660 liter permenit atau 40.000 liter perjam .
Dalam uji tersebut, para ahli geologi melakukan pemompaan air zamzam sebanyak 8.000 liter perdetik selama lebih dari 24 jam . Dari pemompaan sebesar itu, tinggi permukaan air sumur itu turun dari kedalaman 12,72 meter menjadi 13,39 meter dari permukaan tanah . Tetapi ketinggian air itu berhenti merosot , bahkan air kembali naik kedalaman semula setelah 11 menit pemompaan dihentikan . Dari peristiwa ini bisa disimpulkan bahwa air zamzam sepertinya tak akan pernah kering .
Sejauh ini, sudah banyak kebijakan yang sudah diambil pemerintah Arab Saudi untuk memelihara sumur zamzam . Salah satunya membentuk  badan khusus pengelolaan air zamzam pada 1415 H ( 1994  ) .
Untuk kebutuhan minum penduduk makkah, air diambil dari sumber mata air zamzam, tetapi untuk keperluan mandi, air diambil dari hasil penyulingan air laut . sedangkan untuk melayani para jamaah haji, pemerintah Arab Saudi telah membangun tangki penampungan air zamzam berkapasitas 15.000 meter kubik yang bersambung dengan tangki lain dibagian atas masjidil haram .
KHAERUL ROZIQIEN ELBASYARI , JAWAL WUSTHO, INDONESIA
WWW. IQRO AL-AMBIYA .COM .


AIR KELAPA & KHASIATNYA
Rabu, 12 November, 2003
Air Kelapa, Limbah Penuh Khasiat
Air kelapa kerap diasumsikan sebagai limbah. Padahal, ia memiliki khasiat dan nilai gizi yang dahsyat. Contohnya, selain bisa menyegarkan di kala dahaga, air kelapa juga bisa dibuat sebagai nata de coco dan kecap.

Bagi masyarakat Indonesia, nata decoco masih terbilang baru. Namun, banyak orang menggemari minuman ini. Sebab, nata de coco dapat dikonsumsi sebagai minuman segar. Nata de coco dikonsumsi sebagai campuran koktail, es buah, maupun pengganti kolang-kaling.

Selain digunakan untuk nata de coco, air kelapa juga dimanfaatkan dalam pembuatan kecap. Dengan mencampur air kelapa, kedelai, gula merah, bawang putih, kemiri, daun salam, lengkuas, kluwak, serta natrium benzoat, kecap bisa didapat. Yang tak kalah menarik, air kelapa juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional dan kecantikan.

Sebenarnya air kelapa kaya gizi. Tidak hanya unsur makro, tetapi juga unsur mikro. Unsur makro yang terdapat pada air kelapa adalah karbon dan nitrogen.

Unsur karbon dalam air kelapa berupa karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lain-lain. Unsur nitrogen berupa protein, tersusun dari asam amino, seperti alin, arginin, alanin, sistin, dan serin. Sebagai gambaran, kadar asam amino air kelapa lebih tinggi ketimbang asam amino dalam susu sapi.

Selain karbohidrat dan protein, air kelapa juga mengandung unsur mikro berupa mineral yang dibutuhkan tubuh. Mineral tersebut di antaranya Kalium (K), natirum (Na), kalsium (Ca), magnesium (Mg), ferum (Fe), cuprum (Cu), fosfor (P), dan sulfur (S).

Jika diteliti lagi, dalam air kelapa juga terdapat berbagai vitamin. Sebut saja vitamin C, asam nikotinat, asam pantotenat, asam folat, biotin, riboflavin, dan sebagainya. Jadi jelaslah bahwa air kelapa mengandung unsur makro dan mikro yang cukup lengkap.

Ramuan untuk Pengobatan
Air kelapa muda selain enak diminum dalam kondisi segar juga memiliki khasiat sebagai obat berbagai jenis penyakit.

Gatal dan eksim
Sediakan satu genggam beras. Rendam dalam air kelapa muda yang masih berada dalam tempurung selama 5-7 jam hingga beras terasa asam. Setelah itu giling hingga menjadi bubur halus (tepung). Kemudian oleskan bahan tersebut pada bagian tubuh yang terkena gatal, eksim, luka, atau telapak kaki pecah. Lakukan setiap hari selama 3-4 hari.

Luka bakar
Sediakan sejumput bubuk kunyit dan air kapur sirih. Campur dengan air kelapa. Oleskan pada bagian yang terkena luka bakar, misalnya pada telapak tangan atau telapak kaki. Rasa panas pun akan cepat hilang.

Demam berdarah
Minum air kelapa mudah hijau yang dicampur dengan air perasan jeruk nipis secara teratur.

Cacingan pada anak
Berikan air kelapa muda yang diberi sedikit sari jeruk sitrun kepada anak yang mengalami gangguan cacingan.

Disentri
Penderita disentri biasanya akan merasa penat di kaki, demam tinggi, tinja berlendir dan bercampur darah, sering buang air, urine berwarna gelap. Untuk menjernihkan urine, minumlah air kelapa hijau. Bila urine sudah normal, hentikan minum air kelapa tersebut. @

Air Kelapa untuk Kecantikan
Menghilangkan jerawat
Siapkan satu gelas air kelapa campur dengan 25 gram pasta kunyit, biarkan semalam. Keesokan harinya, tambahkan ke dalam ramuan tersebut tiga sendok teh bubuk cendana merah. Aduk sampai merata. Simpan selama tiga hari. Setelah itu, saring ramuan dengan menggunakan kain kasa. Simpan air perasan dalam botol. Oleskan ramuan tersebut pada wajah yang berjerawat, dua kali sehari sampai jerawat lenyap.

Mencegah kerutan di wajah
Untuk menghindari kerutan di wajah yang datang lebih dini, basuhlah wajah dengan air kelapa, sesering Anda suka.

Mencegah uban
Air kelapa hijau dicampur dengan satu sendok teh garam. Gunakan untuk mencuci rambut guna mencegah tumbuhnya uban.

Meningkatkan gairah seksual
Campur air kelapa dengan sedikit madu, lalu minum. Ramuan ini mampu merangsang pusat-pusat seksual tubuh.

Membuat suara merdu
Minum air kelapa muda yang telah diembunkan selama satu malam.

@ Ir. Hieronymus Budi Santoso, Pemerhati agrobisnis dan gizi
Sumber : http://www.kompas.com (Kompas Cyber Media), SENIOR, Jumat, 17 Oktober 2003